周亮:记者提出的问题是我们在银行保险监管工作中碰到的难点,也是一个重点,更是一个痛点。因为货币政策传导不通就会痛。党中央、国务院一直高度重视民营企业和小微企业的融资难、融资贵的问题。大家知道,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,中国的发展取得了历史性的成就,也发生了历史性的变革。这中间民营企业和小微企业作出了重要的贡献,大家耳熟能详的关于民营经济在中国经济中的地位和作用是“五六七八九”,GDP、税收、创新,包括就业的份额都是很高的。特别是去年年底时专门召开了民营企业座谈会,再次重申我们党要坚持中国特色社会主义的基本经济制度,尤其是强调坚持“两个毫不动摇”。他特别指出民营经济只能加强不能削弱,而且还要走向更广阔的舞台。可以说,这些重要指示给广大民营企业家吃了一颗“定心丸”。在日常工作中怎样把中央的要求落实好,这对我们是一个挑战。

皮维蒂强调,民众也许更注重眼前的柴米油盐,但作为服务民众的政治集团,不应该把眼光放在看似主要矛盾、而不是真正的社会矛盾上。目前的意大利最需要的是提振社会经济,找出一条更适合国情、符合民意、有利于是社会发展的治国方略。社会取到了发展,经济获得了成果,社会的主要矛盾解决好,其他矛盾自然也就迎刃而解。